Ntbnews.Com- Pilkada (Pemilihan Kepala Daerah) Kabupaten Bima tahun 2024 yang akan digelar pada bulan November kali ini, jadi topik pembicaraan yang begitu hangat apalagi jika Pilkada Kabupaten Bima serentak dilaksanakan dan dimajukan pada bulan September 2024.
Tatkala geliat agenda Pemilihan Kepala Daerah tersebut, nama H.M.Natsir yang juga menggaung di Kabupaten Bima. Sebagaimana yang berhasil dirangkum oleh wartawan NTBNews di lapangan.
Dari semua elemen masyarakat di Kabupaten Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat tersebut menginginkan H.M.Natsir agar maju mencalonkan diri sebagai calon Bupati Bima dalam pilkada Kabupaten Bima tahun 2024. H.M.Natsir adalah sosok birokrat ulung yang di gadang-gadang memiliki sederet prestasi.
Harapan dan dukungan yang mengalir dari sejumlah tokoh masyarakat, Ormas, OKP, PNS, Guru serta para Pegawai Honorer, hingga pelaku UMKM. Hal itu sebagai modal H.M.Natsir untuk mencalonkan diri sebagai calon Bupati Bima, tutur salah seorang warga Kabupaten Bima yang tidak ingin disebutkan identitasnya.
Senada dengan itu, dukungan juga dilontarkan oleh Sahrawadin, Mantan Calon Anggota DPRD Kabupaten Bima Dapil 1 (Monta, Woha dan Parado) dari Partai Demokrat pada Pileg 2024 beberapa waktu lalu, sekaligus sebagai Aktivis Pegiat Gerakan Sosial dalam rilisnya yang dikirim ke awak media. H.M.Natsir layak untuk menjabat sebagai Bupati Bima masa Bhakti 2024-2029. Apalagi Sahrawadin menilai eksistensinya H.M.Natsir tidak boleh di ragukan.
“Sampai sejauh ini informasi yang beredar, H.M.Natsir jadi topik pembicaraan publik, tidak sekedar di Kota dan Kabupaten Bima, beliau bahkan dapat dukungan dan apresiasi penuh dari masyarakat Kabupaten Pasangkayu untuk Calon Bupati Pasangkayu Sulawesi Barat.” Ungkapnya.
Maka terang Sahrawadin, Segenap pemuda dan beberapa lapisan aktivis ternama di Kabupaten Bima berharap dan pastinya mendukung H.M. Natsir untuk maju mencalonkan diri sebagai Bupati Bima tahun 2024.
“Kami juga sebagai pemuda Bima tidak ingin aset terbaik asli keturunan Bima tidak diberikan ruang untuk mengaktualisasikan ilmu pengetahuannya di daerah kelahirannya. Oleh karena demikian momentum Pilkada Kabupaten Bima 2024 kali ini kami jadikan sebagai benang harapan, Natsir harusnya untuk Bima dan memenangkan pertarungan konstelasi politik tersebut.” Sambungnya.
Eksisnya nama H.M.Natsir yang sebelum nya telah viral akan maju sebagai Calon Wali kota Bima 2024, akan unjuk gigi pada Pilkada Kabupaten Bima 2024 sebagai calon Bupati Bima, pertama kali muncul setelah beberapa tokoh pemuda hingga masyarakat Kabupaten Bima yang menilai sosok H. Muhammad Natsir ialah figur yang tepat untuk memimpin Kabupaten Bima dan maju pada konstelasi Pilkada Kabupaten Bima 2024.
Selain memiliki pengetahuan, skil dan juga kemampuan menagerial yang baik, secara politisi posisi H.M.Natsir juga dinilai memiliki potensi yang unggul dan diuntungkan jika mengikuti pilkada Kabupatan Bima.
“Selain terdapat dukungan dari beberapa eleman masyarakat, H.M.Natsir yang memiliki nasab dan silsilah keturunan, keluarga besar yang tersebar di setiap kecematan, desa di Kabupaten Bima. Artinya, boleh jadi pergerakannya di daerah sendiri tidak begitu nampak, tapi komunikasinya cukup intens dan membekas.” Akhir rilisnya yang dikirim pada awak media, Senin (18/3/2024).
Disamping itu, dukungan kepada H.M.Natsir juga dilontarkan oleh Bapak Deo, seorang pengusaha rumahan (Pedagang Mina Sarua) yang berlokasi di Kecamatan Bolo, Kabupaten Bima.
“Disamping mengalirnya dukungan agar bisa maju sebagai calon Walikota Bima. Ternyata beliau juga sedang di survey oleh beberapa Partai Politik (Parpol) dan beberapa tokoh politik Kabupaten Bima sebagai calon Bupati Bima. Tentu saja ini menjadi angin segar bagi pedagang atau pengusaha rumahan seperti kami. Informasi yang beredar, pada saat H.M.Natsir menjabat di sulawesi barat, beliau konsisten memperhatikan nilai produktifitas barang dan jasa masyarakat daerah dan berhasil menaikan ratting perekonomian daerah tersebut. Oleh karena itu kami tidak ingin menutup mata apalagi tinggal diam begitu saja, jika benar beliau akan tampil, saya dan beberapa teman-teman pengusaha rumahan seperjuangan lainnya juga akan totalitas membangun gerakan untuk mendeklarasikan dukungan.” Pungkasnya.
Pengusaha rumahan tersebut beranggapan H.M.Natsir dengan sederat pengalamannya mampu menghantarkan Kabupaten Bima menjadi lebih baik.
“Kabupaten Bima ini potensinya besar untuk menjadi daerah Maju. Jika melihat rekam jejak H.M.Natsir dengan sederet prestasi dan pengalamannya, saya rasa modalitas tersebut sangatlah cukup untuk mewujudkan impian dan cita-cita menuju Kabupaten Bima yang lebih baik.” Kata bapak Deo saat berbincang di kecamatan Bolo Kabupaten Bima, Rabu (20/3/2024).
Tidak sampai disitu, berdasarkan hasil survei dengan metode wawancara yang telah dilakukan, masyarakat kabupaten Bima pun juga ada yang mengharapkan sosok H.M.Natsir dapat berpasangan dengan Muhammad Putera Ferryandi (Dae Yandi) selaku ketua DPRD Kabupaten Bima yang juga digadang-gadangkan akan mencalonkan diri sebagai Bupati Bima 2024.
“Tentu saja dengan hadirnya figur H.M.Natsir menambah trendnya pilkada kabupaten Bima kali ini, apalagi beliau adalah salah satu tokoh Bima dengan rekam jejak karirnya yang tidak dapat diragukan lagi. Hematnya saya, rasanya akan sangat menarik jika H.M.Natsir dapat berpasangan dengan dae Yandi, apalagi dae Yandi yang juga digadang-gadangkan akan maju pada Pilkada Kabupatan Bima tahun 2024. Rasanya akan sangat tepat jika beliau di sandingkan dengan anaknya Umi Dinda Bupati Bima tersebut, urusan siapapun nanti yang akan menjadi calon Bupati dan Wakil Bupati Bima nya saya rasa tidak tidak terlalu menjadi masalah.” Ungkap Saktiadin, ST., M.Eng, seorang Praktisi Akademisi.
Menurut Saktiadin tersebut, kombinasi antara kedua figur tersebut dirasa sangatlah tepat. Gabungan keduanya di gambarkan menjadi representasi yang tepat dari kombinasi yang sempurna pada konstelasi Pilkada kabupaten Bima 2024 dan diklaim mampu mewujudkan kabupaten Bima menjadi lebih baik lagi.
“Pertama secara politis, dae Yandi dengan rekam jejak karir politiknya dua kali nyaleg di kabupaten Bima, selama itu pula ia mendapatkan suara pemilih yang begitu banyak. Selanjutnya H.M.Natsir yang memiliki banyak pendukung dan keluarga, keluarganya tersebar disetiap desa di kabupaten Bima, nah secara tematis kolaborasi kedua figur ini tepat. Selanjutnya dae Yandi dengan pengalamannya beberapa tahun ini memimpin Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bima, jika di tambah dengan sosok H.M.Natsir yang memiliki track rekor perjalanan karir sebagai birokrat yang terkenal handal di Sulawesi sana tentunya menjadi kombinasi tepat yang tidak sekedar hadir untuk berbicara tentang kepentingan politik Pilkada Bima semata, tapi jalanya roda pemerintahan Kabupaten Bima juga pasti akan lebih baik dari pada sebelumnya.” Akhir pernyataannya ketika diwawancarai oleh awak media. Kabupaten Bima, Juma’at (29/3/2024).
Kendati demikian, sampai berita ini ditayangkan pihak kami belum berhasil mendapatkan konfirmasi dari pihak yang bersangkutan secara jelas. (*mk)