Post ADS 1
Daerah  

Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Prodi Penjas Universitas Hamzanwadi Ikut Verifikasi Proposal PKKM 2024

Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Hamzanwadi saat mengikuti verifikasi kelayakan Proposal Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2024>(FOTO: Humas Universitas Hamzanwadi)

LOMBOK TIMUR, ntbnews.com – Program Studi Pendidikan Jasmani (Penjas) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIF) Universitas Hamzanwadi kembali mendapatkan panggilan untuk verifikasi kelayakan Proposal Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2024 tahun kedua Batch 2.

Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Hamzanwadi, Dr. Abdullah Muzakar, menjelaskan bahwa proses verifikasi ini merupakan bagian penting dalam rangkaian seleksi proposal PKKM 2024 yang telah diusulkan oleh tim dari kampus.

“Verifikasi ini bertujuan untuk memastikan proposal yang diajukan oleh tim kampus memenuhi syarat dan standar yang ditetapkan Kemdikbud Ristek. Kegiatan verifikasi ini berlangsung pada tanggal 19-20 Juli 2024 di Jakarta,” ujar Muzakar, Senin (22/07/2024).

Merujuk pada pedoman, Muzakar menyatakan bahwa PKKM ditujukan untuk memfasilitasi inisiasi transformasi pendidikan tinggi agar dapat berkontribusi dalam meningkatkan daya saing bangsa yang semakin tinggi saat ini.

“Hal ini diwujudkan melalui kerja sama erat dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) serta top world class universities (QS100 by subject). PKKM ini adalah program kompetisi terbuka, dengan sistem seleksi berkelompok (tiered system),” jelas Muzakar.

Program ini juga ditujukan untuk meningkatkan mutu dan relevansi pendidikan tinggi dengan memfasilitasi aspirasi, inovasi, dan semangat sivitas akademika dalam merespons dan mengantisipasi perkembangan IPTEK serta dinamika kehidupan masyarakat yang terjadi.

Sementara itu, Korprodi Penjas, Herman Afrian, yang hadir dalam presentasi di Jakarta mengatakan bahwa Prodi Penjas mengusulkan dua aktivitas dalam mencapai Indikator Kinerja Utama.

Aktivitas pertama adalah peningkatan kompetensi mahasiswa di luar kampus, melalui peningkatan pengetahuan dan pengalaman belajar mahasiswa di luar kampus serta peningkatan kompetensi dosen berlisensi nasional.

Aktivitas kedua adalah peningkatan pembelajaran dalam bidang keterampilan dasar atletik, melalui peningkatan efektivitas pembelajaran, praktisi mengajar, dan pengembangan pembelajaran berbasis Project Based Learning.

“Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka Prodi Penjas melalui PKKM tahun kedua ini akan dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai dengan Desember 2024,” ucap kandidat doktor di Undiksha Singaraja itu.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *