LOMBOK BARAT, ntbnews.com – Memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-96, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Lombok Barat menggelar upacara yang diikuti oleh seluruh petugas, pada Senin (28/10/2024).
Kegiatan yang berlangsung dengan penuh semangat ini dipimpin oleh Kepala Sub Bagian Tata Usaha, Didi Rasidi, yang bertindak sebagai inspektur upacara.
Dalam upacara tersebut, Didi Rasidi membacakan sambutan dari Menteri Pemuda dan Olahraga, Ario Bimo Nandito Ariotedjo, yang mengingatkan bangsa Indonesia untuk senantiasa meneladani nilai-nilai luhur perjuangan generasi pemuda pada tahun 1928.
“Nilai-nilai agung yang ditampilkan oleh generasi pemuda tahun 1928 harus selalu didengungkan setiap waktu untuk menguatkan kesadaran dan karakter bangsa Indonesia,” ucap Didi menyampaikan pesan dari Menpora.
Mengusung tema “Maju Bersama Indonesia Raya,” peringatan kali ini menyampaikan pesan penting bagi seluruh elemen kepemudaan di Indonesia.
Tema tersebut mengajak masyarakat untuk terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan kepemudaan hingga tercapainya Indonesia yang sejahtera, besar, dan raya.
“Upaya ini dilakukan secara bersama, simultan, sinkron, dan terkoordinasi dengan baik baik pada tingkat pusat maupun daerah,” tambahnya.
Menteri Pemuda dan Olahraga, Ario Bimo Nandito Ariotedjo, dalam sambutannya, juga mengungkapkan harapan besar kepada pemuda Indonesia untuk berperan aktif dalam pembangunan nasional.
“Harapan kepada pemuda untuk lebih berperan dalam Pembangunan Nasional Indonesia adalah tepat adanya, karena pada hakikatnya pemuda adalah pemilik masa depan. Hasil pencapaian hal ini dapat ditemukenali dari capaian Indeks Pembangunan Pemuda atau IPP,” tutur Ario.
Upacara peringatan ini menjadi momen penting bagi seluruh petugas pemasyarakatan, khususnya di Lapas Lombok Barat, untuk merenungi kembali semangat Sumpah Pemuda yang telah diwariskan sejak hampir satu abad lalu.
Upacara berlangsung dengan tertib dan penuh semangat nasionalisme, mencerminkan jiwa kebangsaan yang kokoh di tengah insan pemasyarakatan.(*)