DOMPU, ntbnews.com – Kodim 1614 Dompu menggelar turnamen catur se-Nusa Tenggara Barat (NTB) yang berlangsung pada 2-4 Oktober 2024. Acara bertajuk Dandim Cup 1 ini akan diikuti oleh pecatur-pecatur terbaik dari berbagai daerah di NTB.
Turnamen ini akan diadakan di Markas Kodim 1614 Dompu dan diharapkan mampu menjadi ajang bergengsi untuk mengasah kemampuan para pecatur lokal.
Ketua panitia kejuaraan, Kapten Inf. Adisan, menyebutkan bahwa total hadiah yang disediakan untuk turnamen ini mencapai Rp17.500.000, yang akan dibagikan hingga posisi 20 besar.
“Turnamen ini merupakan inisiatif dari Dandim Dompu setelah melihat potensi catur di daerah yang cukup besar dan berkembang, khususnya di Dompu,” ujar Kapten Adisan, Selasa (1/10/2024).
Potensi Pecatur Lokal yang Besar
Kapten Adisan menambahkan, potensi pecatur di Dompu sangat menjanjikan dan mampu bersaing tidak hanya di tingkat lokal, tetapi juga di level regional bahkan nasional.
“Potensi yang ada harus terus diasah melalui event-event bergengsi seperti ini,” tambahnya.
Turnamen ini juga dilaksanakan sebagai bentuk keprihatinan Kodim 1614 Dompu terhadap minimnya event catur yang digelar di daerah tersebut.
“Ini bentuk keprihatinan kami, karena event seperti ini sudah sangat lama tidak dilaksanakan, terakhir kali diadakan pada tahun 2018,” ungkap Kapten Adisan.
Upaya Membangun Silaturahmi
Selain menjadi ajang kompetisi, Dandim Cup 1 juga bertujuan untuk mempererat silaturahmi antar pecatur di NTB serta mencari bakat-bakat terbaik untuk meningkatkan prestasi catur di daerah tersebut. Turnamen ini juga digelar dalam rangka menyambut HUT TNI ke-79.
Selain turnamen catur, Kodim 1614 Dompu juga sedang menggelar event bola voli yang melibatkan beberapa klub terbaik dari berbagai daerah.(*)